№6(июнь) 2006

Рубрика «Жизнь замечательных людей»

Гарри Гаррисон: «Я не люблю политиков и военных – они убивают людей»*

В апреле 2006 года Гарри Гаррисон приезжал в Киев. Он собирался навестить Украину ещё в прошлом году, но тогда поездка сорвалась, и вот, наконец, на Евроконе-2006 мы смогли увидеть живую легенду мировой фантастики. 15 апреля Гарри Гаррисон общался с читателями. Беседа длилась довольно долго, а потом участники Еврокона с изумлением смотрели, с какой бешеной скоростью мистер Гаррисон давал автографы. Трое человек подавали ему книги – и не успевали за мэтром.

Мы рады предоставить вам возможность вернуться в апрель 2006 года и послушать, что отвечал Гарри Гаррисон на вопросы читателей.

О путешествиях

- Почему Вы сейчас живёте в Ирландии, Вы же американец?

- Я жил в Нью-Йорке, но там мне было некомфортно. Я переехал сначала в Мексику, пожил какое-то время там; потом я жил в Италии, Англии; в Данию приехал на три недели, а задержался там на семь лет. Потом снова вернулся в Англию, в Лондон, и оттуда на недельку поехал в Ирландию. Там мне очень понравилось – замечательное пиво, замечательные люди, замечательная погода – и мы купили там дом. Какое-то время пожили, потом я спохватился – а мы, оказывается, уже долго тут живём! Меня часто спрашивают, почему я ездил по миру туда-сюда. Я думаю, это было отличной идеей.

- В прошлом году Вы собирались посетить Харьков, но не смогли. Есть ли у Вас планы таки посетить его?

- Этот год был очень хорошим для моей книги «Мир смерти». Книгу перевели на несколько языков. Скоро я поеду во Францию. В конце мая я собираюсь в Ригу, затем, в сентябре – на WorldCon в Лос-Анджелес, в конце октября – в Триест, а затем я намерен отдохнуть.

- Как влияют путешествия на Ваш творческий процесс? Возникали ли у Вас творческие идеи во время этого путешествия?

- Наверное, влияют. Когда я нахожусь в какой-то стране, то впитываю в себя её людей, культуру, еду, шутки, всё это скапливается у меня в голове. И потом из все го этого, наверное, что-то вырастает.

- Как переезд в Ирландию повлиял на Ваше вдохновение? Многие люди, переехав в Ирландию, начали писать книги. Изменился ли Ваш распорядок?

- Возможно, потом я напишу об Ирландии. Но когда я прихожу на работу, я закрываю жалюзи. Я живу в собственном мире и могу писать в любой стране, до тех пор, пока у меня есть ручка и бумага.

О себе

- В чём заключается Ваша жизненная философия?

- Жизнь – это одноразовая штука. У викингов есть аллегория про жизнь: воробей летит по лесу вперёд, у него есть только одна дорога – к свету. Поэтому я не люблю политиков и военных – они убивают людей.

- Мистер Гаррисон, сколько лет Вы собираетесь прожить?

- Я собираюсь жить вечно!

- Если бы Вы не были писателем, то кем бы Вы стали?

- Барменом. Я долго был художником, редактором, работал с компьютерами, служил в армии... Я реализовал себя.

- Кого из ныне живущих писателей-фантастов Вы считаете наиболее интересным?

- Я знал очень многих хороших писателей-фантастов, но они все умерли. Я единственный, кто остался. Так что, наверное, самый интересный писатель – это я (смеётся).

- Верите ли Вы в параллельные миры?

- Скорее нет, чем да. Во всяком случае, мы не можем общаться с ними. Но в фантастической литературе должно быть место вымыслу, фантазии, и потому в книгах, наверное, они существуют.

- Как Вы думаете, возможны ли путешествия во времени?

- Нет, это физически невозможно, только через чёрные дыры. Но для книги эта идея вполне подходит. В каждой книге есть хотя бы одна ложь, и от этого отталкивается литература. А объяснять невозможное вовсе не обязательно. В одной книги, где викинги жили на территории Сиэтла, спрашивают, как работает машина времени. Ответ звучит: «Вы слишком глупы, чтобы понять».

- Сейчас Вы в Украине. Вы знаете, какое здесь пиво, водка, люди. Что ещё Вы знаете об Украине?

- Я думаю, что Украина такая же приятная страна, как Мексика, Италия, Англия. Здесь хорошая выпивка, хорошие люди. Я думаю, что ещё вернусь сюда.

- Как человек, многое время проживший в Мексике, что Вы думаете о Кастанеде?

- А кто это?

О своих героях

- Был ли прототип у Билла – Героя галактики, и если да, то кто?

- Я перечитывал некоторые свои книги, а также книги других авторов, и вдруг подумал: «Я ненавижу армию, это же ужасно!» И мне пришла в голову идея описать армию так, чтобы все посмеялись. Я подумал: пусть это будет чёрный, злой юмор.

Дописав, я понял, что издатели этого не возьмут. «Боже мой, на что я потратил год, я же не получу никакого дохода!» И действительно, вначале издатели не взяли книгу. Но потом вышла целая серия.

Что касается Билла, я однажды смотрел фильм, в котором летел космический корабль. Он был длинным, летел около 10 минут, и я подумал о том, как написать о человеке внутри этого корабля. Пусть он, например, будет капитаном либо ещё кем-нибудь. Ведь до меня этого ещё никто не писал!

На самом деле, Билл – это маленький несчастный человек. Он внутри этого корабля занимается тем, что ненавидит, и в конце концов он заставляет брата пойти в армию. Так что, наверное, это не самый положительный персонаж.

- Как возникла идея «Эдема»?

- Очень просто. Я смотрел передачу по научному телевидению, и там рассказывалось о том, что 65 млн лет назад была космическая катастрофа, Земля столкнулась с астероидом. Ведущий размышлял о том, насколько разумными могли бы стать динозавры, если бы их не уничтожила эта катастрофа, и я решил, что эту идею не надо отбрасывать. Среди любителей фантастики есть много учёных, я сам неплохо разбираюсь в биологии и физике. Я заплатил человеку, который разбирается в биологии лучше меня, хотя у меня тогда было мало денег, и мы три года искали информацию. Сначала было много сведений, но не было сюжета. Потом я стал формировать из всего этого сюжет, который разрастался всё больше, и наконец через 8 лет появился «Эдем». Потом я некоторое время отдыхал, не в силах делать что-то другое.

- Обусловлено ли то, что многие Ваши герои глотают стимуляторы, модой на стимуляторы в 60-70-х годах?

- На самом деле это нужно как связка для динамического сюжета, не более того.

- Если бы Крыса из нержавеющей стали попал в Украину, что бы было?

- Я думаю, что он бы приехал, огляделся, провёл бы в этой стране некоторое время, попил горилки... и украл деньги.

Окончание читайте здесь

назад