Рубрика «Критика»

Алфавит, ведущий в никуда

Пояркова Ж. Дети Лезвия. – М.: АСТ; СПб: Астрель-СПб, 2006. – 318с.

С первого взгляда может показаться, что перед нами – ещё один боевик из серии «кровь ради крови». Не случайно девиз главной героини: «Мы – крылья птицы, имя которой – Смерть» вынесен даже на обложку. Однако если вчитаться внимательно, если отстраниться от хлещущей на каждой странице крови, можно внезапно открыть для себя немало интересного и помимо смакования сцен с расчленением ещё живых людей.

Книга глубоко символична. При всей кажущейся свободе и раскрепощённости каждое действие героини ритуализировано до предела – даже убивать следует, располагая жертву особым образом! Через смерть – чужую, свою, не важно – ищут духовного просветления. И, естественно, не находят – иначе не получается.

Для меня в этой книге несколько пластов. Первый – это взаимоотношения человека и Идеи. Именно так – Идеи с большой буквы. Идеи, которая поглощает целиком, без остатка; идеи, постепенно стирающей ритуальные ограничения. Ради её достижения все средства хороши. Но если не остановишься вовремя, если станешь рабом Идеи – она заведёт тебя в пропасть. Кто бы ты ни был – всемогущий Адепт или «обычная» убийца.

Второй пласт, связанный с первым – взаимоотношения героев. Не знаю, хотела автор этого или нет – но они до ужаса напомнили отношения в тоталитарной секте. Не случайно первой заповедью, отменяющей все остальные, Адепт ставит повиновение себе. Слепое повиновение. И ослушницу немедленно ждёт жестокая кара.

Ну и, наконец, читая эту книгу, я всё время пыталась понять героиню, раз уж с отождествлением себя с нею получалось плохо. И когда мне показалось, что я хоть немного поняла... вот тут мне и стало по-настоящему страшно.

По сути, Ра – эта крутая убийца – она же больший человек, чем многие из людей! Со всеми человеческими проблемами: не просто нежеланием слушать других людей, а с абсолютным непониманием того, что чужая, отличная от её собственной, точка зрения имеет право на существование; с твёрдой установкой «кто не с нами – тот против нас», даже если эти «кто-то» - родные братья; с многочисленными фобиями... Некоторые читатели упрекают Пояркову за эстетизацию убийства. Но разве случайно в момент очередных кровавых разборок рядом с Ра оказывается Рик, обычный человек, не наделённый никаким даром, и мы можем увидеть содеянное его глазами? Разве случайно кульминацией романа служит убийство Адепта (тоже одержимого Идеей – своей)... «И в его смерти не было совершенно ничего красивого».

Помимо вышеуказанного, книга привлекает ярким, живым языком и достоверной проработкой мотивации персонажей. Очень рекомендую к прочтению!

Хао Грэй, Киев, Украина

назад