Рубрика «Критика»

Единороги и самозванцы

Елена Хаецкая, Тарас Витковский. Городские легенды. / Обл. Е.Иванова. -- СПб.: Северо-Запад, 2005. -- 400 с. -- Тир. 5000. -- ISBN 5-93835-141-3.

Было время, когда "бытовая фантастика", столь любимая советскими беллетристами, почти исчезла со страниц книг и журналов. Писать так, как писали Виктор Колупаев или Дмитрий Биленкин, стало вдруг немодно. Потребовалось немало усилий, чтобы "бытовая фантастика" вернулась к нам -- в романах Евгения Лукина и Святослава Логинова, повестях Олега Овчинникова, новеллах Леонида Каганова. Именно к этому жанру можно отнести и произведения, включенные в сборник Елены Хаецкой и Тараса Витковского "Городские легенды".

Когда-то блистательный Кир Булычев сделал выдуманный город Великий Гусляр местом, где то и дело происходят фантастические и чудесные события. В цикле "Пришельцы и единороги" Елена Хаецкая превратила в подобную "аномальную зону" вполне реальный уголок Санкт-Петербурга: Александровский парк, примыкающий к станции метро "Горьковская". Однако главное чудо этого цикла -- яркий стиль петербургской писательницы. Елена Хаецкая предстает перед нами как мастер метафоры, специалист по неожиданным, парадоксальным образам. Звезды ломятся в закрытый купол Планетария, инструмент бездарного саксофониста похож на изжеванную "беломорину", приставшую к губе, клумбы Александровского парка напоминают хорошеньких девчонок, "связавшихся с теми еще парнями"... Писательница предпочитает антропоморфные метафоры (вспомним хрестоматийное: "море смеялось"), но этим не ограничивается. Не секрет, что умение видеть чудесное в обыденном, а также раскладывать на привычные элементы самые фантастические события, свойственно прежде всего женщинам -- таким, как Нина Катерли, Наталья Галкина, Людмила Петрушевская... Не в последнюю очередь присуще это и Елене Хаецкой. Жизнь, как убеждает нас писательница, сама по себе величайшее чудо, разнообразные "пришельцы и единороги" лишь подчеркивают это свойство. Проза Хаецкой самим своим существованием противостоит эскапизму (в котором так долго обвиняли писателей-фантастов). Бытовое и фантастическое в ее произведениях не контрастируют, а сочетаются самым удивительным образом. В волшебный мир рыцарских романов отправляется не прекрасная юная дева, а бомж дед Сашка, гуляющая по парку супружеская пара спокойно выслушает откровения инопланетянина, чья летающая тарелка была использована при строительстве станции метро, а призрак Шаляпина намеревается гульнуть в трактире за счет вызвавших его студентов театрального вуза... Каждый из нас не просто может стать участником этого чудесного хоровода -- все мы уже являемся таковыми, доказывает петербургская писательница.

Супруг Елены Хаецкой Тарас Витковский, представленный в сборнике повестью "Самозванец" и подборкой рассказов, пишет преимущественно о Москве. Точнее, о москвичах, странных людях, населяющий этот удивительный, опасный, но по-своему гостеприимный город. Большая часть произведений Витковского, вошедших в эту книгу, уже публиковалась в антологиях и периодике. Увы, соседство с рассказами Елены Хаецкой не идет им на пользу. Такое ощущение, будто автор сразу перешел к высшей математике, начисто позабыв при этом арифметику. Тарас Витковский наблюдателен и эрудирован, ему удаются персонажи "не от мира сего", он уверенно владеет слогом и не стесняется блеснуть цитатой... Но вот с сюжетами у него проблемы. Вместо произведения со стройным и оригинальным сюжетом у него получается либо нечто бессвязно-автобиографическое, как в повести "Самозванец", рассказывающей историю Куковлятника, знаменитой московской "вписочной" квартиры (в девяностых ваш покорный слуга заходил туда пару раз, но всей сакральностью места не проникся), либо притча -- изящная, но с немудрящей моралью. Впрочем, не исключено, что эти произведения были отобраны для сборника сознательно, с умыслом. Отсутствие строгих линий, творческий сумбур -- все это действительно выглядит очень по-московски. Не сочтите меня петербургским шовинистом, но, на мой взгляд, каждый город получил в итоге именно то "беллетрезированное объяснение в любви", которого заслуживал.

Василий ВЛАДИМИРСКИЙ, Санкт-Петербург, Россия

назад

о газете | гостевая | написать нам| "Просто фантастика "на Самиздате | "Просто фантастика " в ЖЖ | Купить свежий номер | ©Юк 2006