Рубрика «Критика»

Мы, славяне – люди мирные...

Мерцалов И.В. Три дня без чародея: Фантастический роман. – М.: АРМАДА: «Издательство Альфа-книга», 2006. – 442с. (серия «Магия фэнтези»)

И ещё одна Русь посконная, ныне княжеством Твердь именуемая. Водятся там, как положено, князья, княжны, маги, упыри, нави, орки... Простите, какие-такие орки, Русь же, не Средиземье? А такие орки – обычные. Угорские. Ещё имеются лесные орки, но орки угорские оттеснили их в земли готов и майнготтов... В общем, география достаточно любопытная – и рядом с ромеями живут бургунды, а в степи кочует хан, которому прислуживают султаны.

Стоп, хватит. Речь-то не об этом. Речь о молодом славянском маге-ученике, который ввязался в эту кашу, дабы спасти любимого учителя, любимую родину и любимую голову – именно в таком порядке. А заодно разобраться, во что он, бедолага, собственно, влип.

Роман можно ругать долго и обстоятельно. За отсутствие у автора элементарных знаний о средневековье (взялся писать альтернативную историю, пусть и магическую – будь добр, изучи предмет); за не самую лучшую стилизацию, где герои частенько употребляют слова из другой эпохи; за образ князя, которого автор, видимо, хотел сделать обременённым трудами на благо государства, а слепил размазню-размазнёй; вдобавок, каким-то (волшебным, не иначе!) образом князь может быть смещён то ли пресловутым Советом Старцев, то ли вообще князем дружественной державы... В общем, долго ругать мне лень, я лучше роман похвалю.

Есть в «Трёх днях без чародея» какая-то добрая, светлая струнка. Есть то, о чём нужно в наше время читать мальчишкам и девчонкам (подросткам лет 14-15 книга, пожалуй, уже не слишком понравится) – верность слову, готовность пожертвовать собой во имя идеалов... Есть желание сделать мир добрее, лучше. И, возможно, рассуждения автора о «вещизме» тоже окажутся кому-то нужными.

Резюме: родители сорванцов лет так 10-11, не проходите мимо этой книги! Ведь хорошее же детское фэнтези! Что оно делает в книгах «для взрослых» я, признаться, не понимаю.

Хао ГРЭЙ, Киев, Украина

назад