Рубрика «Критика»

Скелеты в шкафу

Дженни Ниммо. Чарли Бон. СПб: Азбука-классика, 2006.

Чарли Бон считал себя самым обыкновенным мальчишкой, пока однажды не обнаружил у себя странный талант: он мог слышать, о чем говорят люди на фотографиях. Так Чарли оказался втянут в расследование давнего преступления: таинственной гибели изобретателя Толли и исчезновения его дочери Эмили. К тому же выяснилось, что по отцовской линии все родственники Чарли – самые настоящие колдуны, которые только и ждали, когда в мальчике проявятся способности к волшебству. Чарли пришлось отправиться в мрачную академию Блура, где есть отделение для магически одаренных детей и его должны научить правильно управлять своим даром. Мальчику предстояло раскрыть немало страшных тайн. И скелеты в шкафах Чарли обнаружил не только в переносном смысле этого выражения, но и в самом буквальном…

Вышла первая книга серии и явно планируется продолжение, но похоже, что Чарли не придется спасать человечество и сражаться с величайшим колдуном всех времен и народов. Пока главной целью юного героя является спасти и вернуть в семью отца, который считается погибшим, а на самом деле просто лишен памяти из-за того, что не вовремя вмешался в серьезную колдовскую интригу и пытался помешать планам злодеев. Магия в мире Чарли Бона – это вообще нечто темное и опасное, а высшей ценностью для героев являются радости дружбы и семейный уют.

Практически все истории, где задействованы колдуны и школы для магически одаренных детей просто обречены на сравнение с «Гарри Поттером». А Дженни Ниммо явно вдохновлялась романами Джоанны Роулинг, когда сочиняла историю про Чарли Бона, так явно наблюдаются заимствованные линии. Самый яркий пример – «Игра в руинах», когда учащиеся академии Блура ищут медаль, спрятанную в разрушенном лабиринте, а им при этом создают всевозможные препятствия. Для поттеромана будут очевидны и полемика Ниммо с Роулинг в целом ряде сюжетных поворотов. И то, что прообразами некоторых персонажей «Чарли Бона» были герои «Гарри Поттера». Например, сам Чарли, который в отличие от Гарри – простой и вполне счастливый мальчишка, который растет в полумагической семье и при этом совершенно не хочет стать магом, и даже огорчается, узнав, что обладает способностями… А его дядя Патон – мрачный, несимпатичный, склонный к уединению, но при этом благородный и непонятый окружающими – имеет кое-что общее с Северусом Снейпом. Но все же Дженни Ниммо позаимствовала у Джоанны Роулинг не больше, чем сама Роулинг у Дианы Уинн Джонс. К тому же книга получилась вполне оригинальная: более оригинальная, чем все прочие книги о «Школах для маленьких колдунов», написанные в последнее время. Яркие, реалистичные, живые персонажи, захватывающая интрига – все это делает книгу Дженни Ниммо одной из лучших детских новинок, которую к тому же с удовольствием прочтут взрослые любители фэнтези.

Елена ПРОКОФЬЕВА, Москва, ,Россия

назад

о газете | гостевая | написать нам| "Просто фантастика "на Самиздате | "Просто фантастика " в ЖЖ | Купить свежий номер | ©Юк 2006